日前教育部发布了关于《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》公开征求意见的公告。
日期:2019-12-19 浏览
       前几日,教育部宣布“211”和“985”已经成为历史,“双一流”取而代之——即世界一流大学和世界一流学科。高标准、高要求,将成为未来中国高等教育的发展方向。与此同时,教育部和财政部于12月18日宣布:将计划支持中国特色高水平高职学校和高水平专业建设,简称“双高计划”,这是职业教育领域的一次重要制度设计。共有197所高职院校入选,每年投入20余亿支持其发展。
       当前,全世界正走在第四次工业革命的道路上,人工智能已成为各国争相探索的领域,大数据、5G、AI技术如今已被越来越多的人所熟知,这些高尖端技术的背后则需要大量的高科技人才。而当下整个社会正处在产业升级的关键阶段,此次“双高计划”的推出,足以引领职业教育服务国家战略和社会发展,在一定程度上促进产业升级的稳步推进。
       事实上,入选本次“双高计划”的高职院校当中,面向战略性新兴产业的有75个,面向先进制造业63个,已经针对性的对产业未来发展进行提前布局。同时树立典型案例,比如深圳职业技术学院,与华为、招商局、比亚迪合作开发了一些行业标准,也在德国、泰国等地区推行了这些标准,这些都是“双高计划”所提倡的行业典范。
       有关人士也表示,“双高计划”将实行5年一次建设周期,目的就是让已入选和未入选的时刻都有危机意识。表现好的继续支持,表现差的淘汰,让整个教育发展处于良心循环当中,最终目的就是和国家的2035年教育现代化目标接轨。要实现专业设置、课堂设置与行业需要、社会需要相协调,实现整体内涵的提升。

       至此,推进职业教育又好又快发展的落地政策已尘埃落定。职业教育的发展,必将为国内经济社会发展的转型升级和更新换代打下坚实基础,同时适应了当下及未来的发展需求。教育要面向现代化,不仅是教育理念的现代化,更是产业链、行业发展以及产业布局的现代化。有了政策和资金的大力扶持,职业教育的未来会更加美好。

      (来源:改革观察)